Донник белый - Melilótus álbus
Донник белый - это двухлетнее растение высотой полтора метра. Он хорошо известен пчеловодам как один из лучших медоносов. Действительно растение это огромное, на нём вырастает множество мелких цветочков. Донник белый считается барометром - если вы увидите особенно большое количество пчёл на цветах донника, это означает, что скоро пойдёт дождь. Перед дождём растение выделяет сильный аромат.
Донник примечателен ещё одним свойством - это очень ценная кормовая культура. Он стоит в одном ряду с клевером и люцерной. Замечательно свойство донника вытягивать из почвы большое количество молибдена. В листьях и семенах донника белого молибдена накапливается в 300 раз больше, чем в почве! Самое смешное в том, что донник белый ядовит! И животные, поедают это растение неохотно, а вот когда привыкают - начинают кушать сено с донником как ни в чём не бывало. Этого нельзя сказать о человеке. Для человека передозировка лекарственных средств из донника белого представляет опасность.
Было замечено, что когда животные поедали донник белый, у них могли развиваться кровотечения, кровь становилась более текучей. Это связано с тем, что кумарин, содержащийся в доннике белом в большом количестве, блокирует образование в печени протромбина, тем самым понижая сворачиваемость крови. В медицине это свойство донника можно использовать при тромбофлебитах, чтобы снизить вероятность дальнейшего тромбообразования. но по секрету скажу, что таким методом можно болезнь только контролировать, а чтобы её вылечить этого не достаточно.
Считается, что своё название донник белый получил за то, что его применяли при лечении "донных" болезней, то есть заболеваний нижней части живота, особенно женских органов.
Состав: трава донника содержит в большом количестве кумарин и декумарол, а также в ней есть кумаровая, молотовая кислоты, холин, танины, протеин, жир, зольные соединения, смолистые вещества, эфирное масло, каротин, витамин С.
Показания: Донник белый обладает ранозаживляющим, ятрогенным, ветрогонным, отхаркивающим, повышающим лактацию, противолихорадочным, болеутоляющим, стимулирующим (более чем в 2 раза активнее алоэ) свойствами. применяется при гнойных ранах, язвах (из него изготавливают пластырь), при воспалении грудных желез, атеросклерозе, гипертонии, простуде, асците, малярии, головной боли, тромбофлебите, инфаркте миокарда, эмболии, болях в животе, гинекологических заболеваниях, воспалении яичников и бесплодии.
Применение:
Настой травы: заварить 1 столовую ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать по четверть стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Отвар корней: 1 столовую ложку измельчённых корней варить 30 минут в 1 стакане воды. настоять 30 мин. Принимать при тромбозах вен по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания: Растение ядовито. При длительном применении или передозировке возникают множественные кровотечения, понос, кровь в моче, судороги, сонливость, анемия. При отравлении сделать промывание желудка.
Сбор: Траву собирают во время цветения - июль, август. Корни собирают ранней весной или осенью.
Советую прочесть: