Шиповник коричный - Rosa cinnamomea
Известно около 50 видов шиповника. Из них наиболее богатым по содержанию витаминов является шиповник коричный. Его плоды содержат в 10 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимонах. Дикий шиповник является родоначальником всех культурных роз, их насчитывается уже около 10 000 сортов!
Внешне шиповник выглядит как куст высотой не больше 2 метров, с колючими шипами и яркими оранжевыми кисловато-сладкими ягодами. Ягода со временем теряет цвет и становится коричневой. Такие ягоды уже не содержат витаминов. Растёт шиповник вдоль рек, на лесных полянах почти повсеместно. По содержанию витаминов шиповник превосходит многие растения.
Состав: Витамин С, Р (рутин), В1, В2, К, каротин, Е, флавоноловые гликозиды, пектиновые вещества, кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, железо, фосфор, марганец, натрий, молибден, цинк, медь, фосфор, кальций, калий, магний.
Показания: обладает мочегонны фитонцидным, бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным действием, используется при малокровии, истощении организма, атеросклерозе, улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных болезнях (скарлатина, дифтерия, пневмонии, малярия, коклюш), при вялозаживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при переломе, при маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни,
пониженной кислотности желудка, как противоглистное, при трофических язвах, головных болях, заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклерозе, при камнях в печени, гастритах, колитах, малокровии, женских болезнях, простуде, улучшает общий обмен веществ. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает работоспособность.
Применение: Настой шиповника лучше всего готовить в термосе. Измельченные плоды засыпаем в термос, заливаем крутым кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка) и плотно закрываем пробкой, настаиваем 10 часов. Процедить и принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки.
Из шиповника также делают сироп, джемы, пастилу, повидло, варенье, кисели, наливки, начинки для пирожков. Используются также молодые побеги, листья, лепестки цветков, корни, семена.
Сбор: Плоды шиповника собирают в августе-сентябре. Лепестки цветов – в мае. Хранить плоды шиповника лучше в стеклянной посуде в темном месте, поскольку от действия солнечного света в нем разрушается витамин С.
Внешне шиповник выглядит как куст высотой не больше 2 метров, с колючими шипами и яркими оранжевыми кисловато-сладкими ягодами. Ягода со временем теряет цвет и становится коричневой. Такие ягоды уже не содержат витаминов. Растёт шиповник вдоль рек, на лесных полянах почти повсеместно. По содержанию витаминов шиповник превосходит многие растения.
Состав: Витамин С, Р (рутин), В1, В2, К, каротин, Е, флавоноловые гликозиды, пектиновые вещества, кемпферол и кверцетин, сахар, дубильные вещества, лимонная и яблочная кислота, ликопин, рубиксантин, эфирное масло, железо, фосфор, марганец, натрий, молибден, цинк, медь, фосфор, кальций, калий, магний.
Показания: обладает мочегонны фитонцидным, бактерицидным, желчегонным, противовоспалительным действием, используется при малокровии, истощении организма, атеросклерозе, улучшает пищеварение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных болезнях (скарлатина, дифтерия, пневмонии, малярия, коклюш), при вялозаживающих ранах, способствуют ускорению срастания костей при переломе, при маточных кровотечениях, почечнокаменной болезни,
пониженной кислотности желудка, как противоглистное, при трофических язвах, головных болях, заболеваниях кожи и слизистых оболочек, для лечения туберкулеза легких, неврастении, атеросклерозе, при камнях в печени, гастритах, колитах, малокровии, женских болезнях, простуде, улучшает общий обмен веществ. Применяются при гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышает работоспособность.
Применение: Настой шиповника лучше всего готовить в термосе. Измельченные плоды засыпаем в термос, заливаем крутым кипятком (из расчета 1 столовая ложка плодов на 1 стакан кипятка) и плотно закрываем пробкой, настаиваем 10 часов. Процедить и принимать по 100 мл за полчаса до еды 2 раза в сутки.
Из шиповника также делают сироп, джемы, пастилу, повидло, варенье, кисели, наливки, начинки для пирожков. Используются также молодые побеги, листья, лепестки цветков, корни, семена.
Сбор: Плоды шиповника собирают в августе-сентябре. Лепестки цветов – в мае. Хранить плоды шиповника лучше в стеклянной посуде в темном месте, поскольку от действия солнечного света в нем разрушается витамин С.