Смородина чёрная - Ribes nigrum L.
Черная смородина – это кустарник 1-2 м в высоту. Цветет в мае. Все части растения имеют аромат, ягоды очень вкусные – сладкие или кисло-сладкие, сочные. По содержанию витамина С черная смородина занимает одно из первых мест среди растений, уступая только некоторым из них.
Чёрная смородина – очень популярный ягодный кустарник, любимый многими садоводами. Существует огромное количество культурных сортов этого растения, в том числе с крупными ягодами, размером с виноградину. Смородина хорошо растёт на влажных почвах. Чтобы получать урожаи ягод многие годы, кусты надо постоянно омолаживать, вырезая старые ветки.
Состав: эфирное масло, флавоноиды, экстрактивные и дубильные вещества, винная, фосфорная, янтарная, лимонная, яблочная, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислоты, сахара (глюкоза и фруктоза), антоилановые вещества, тиамин, рибофлавин, токоферол, микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий, фитонциды, витамин С2, называемый также витамином J, витамины Р, В1, В2, В6, В9, Д, Е, К, пектины.
Показания: мочегонное, противоцинготное средство, помогает при ревматизме, подагре, отеках, кашле и хрипоте, профилактическое средство от простудных заболеваний, используется при острых и хронических поносах, особенно бродильной диспепсии, заболеваниях мочевыделительной системы, водянке, коклюше, тонизирующее средство при потере аппетита и желудочно-кишечных заболеваниях, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, антацидных гастритах, гипертонии и атеросклерозе, листья смородины обладают обезвоживающим действием.
Применение:
Чай: 1-2 чайные ложки листьев черной смородины заливают 1/4 л холодной воды, медленно нагревают до кипения. Пить 2-3 чашки в день.
Сок дают несколько раз в день в дозах от чайной до столовой ложки.
При охриплости и воспалении в полости рта соком можно полоскать рот. Для этого его разводят равным количеством теплой воды.
Популярно свежее варенье из смородины, в котором хорошо сохраняются витамины: 1 часть пропущенных через мясорубку ягод смешивают с 2 частями сахарного песка, хранят в холодном месте.
Сбор: Листья черной смородины собирают в июне. Плоды собирают в июле. Сушат или перерабатывают на сок, варенье, желе.