
Хрен обыкновенный - Armoracia rusticana Lam.
Хрен возделывается как овощное растение, его высота от 50 см и выше. В огородах хрен легко дичает и становится сорняком. В пищу как приправа употребляются корни хрена, они имеют острый вкус и резкий запах. Крупные хреновые листья также пригодятся – как приправа при засолке огурцов.
Растёт хрен почти повсеместно, но семенами почти не размножается, так как они не успевают вызреть. Чтобы размножить хрен, нужно выкопать старое растение с корнем и отрезать от корня верхнюю часть.
Этот маленький кусочек с зелёной макушкой садят в землю и на другой год вырастает новое растение. Хрен хорошо переносит затенение. Кроме пищевого назначения хрен используется ещё и в народной медицине.
Состав:
Углеводы, сапонины и флавоноиды, эфирные горчичные масла, витамин С, глюкозид синигрин, фермент мирозин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, азотистые и зольные вещества, жиры, фитонциды. Глюкозид синигрин при размельчении корня расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокалиевую соль.
Показания:
Мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее средство, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, улучшают кровообращение, используется при трихомонадных кольпитах, водянке, затрудненном мочеиспускании, образовании камней в почках и мочевом пузыре, ревматизме, подагре,
при нарушении менструаций, простуде, малокровии, цинге, малярии, при головной, зубной боли, при ишиасе, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже, при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления ран и язв.
Применение:
Для возбуждения аппетита принимать ежедневно с хлебом или сахаром и медом 1 чайную ложку тертого хрена до еды. Наружно употреблять водный настой хрена, тертый хрен или настой хрена на уксусе или водке.
Сбор:
Корни собирают в сентябре, октябре. Зимой выкопанные корни хранят в ящиках с песком при температуре 3 - 4'С, употребляют свежими.
Растёт хрен почти повсеместно, но семенами почти не размножается, так как они не успевают вызреть. Чтобы размножить хрен, нужно выкопать старое растение с корнем и отрезать от корня верхнюю часть.
Этот маленький кусочек с зелёной макушкой садят в землю и на другой год вырастает новое растение. Хрен хорошо переносит затенение. Кроме пищевого назначения хрен используется ещё и в народной медицине.
Состав:
Углеводы, сапонины и флавоноиды, эфирные горчичные масла, витамин С, глюкозид синигрин, фермент мирозин, белковое антибиотическое вещество лизоцим, азотистые и зольные вещества, жиры, фитонциды. Глюкозид синигрин при размельчении корня расщепляется на аллиловое горчичное масло, глюкозу и кислую сернокалиевую соль.
Показания:
Мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее средство, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, улучшают кровообращение, используется при трихомонадных кольпитах, водянке, затрудненном мочеиспускании, образовании камней в почках и мочевом пузыре, ревматизме, подагре,
при нарушении менструаций, простуде, малокровии, цинге, малярии, при головной, зубной боли, при ишиасе, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже, при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, при лечении воспалительных процессов в горле, ушах, для заживления ран и язв.
Применение:
Для возбуждения аппетита принимать ежедневно с хлебом или сахаром и медом 1 чайную ложку тертого хрена до еды. Наружно употреблять водный настой хрена, тертый хрен или настой хрена на уксусе или водке.
Сбор:
Корни собирают в сентябре, октябре. Зимой выкопанные корни хранят в ящиках с песком при температуре 3 - 4'С, употребляют свежими.