Латинское название васильков в переводе означает «Кентавровый синий». Это название васильки получили в честь греческой легенды, рассказывающей о мудром кентавре Хироне, умеющем врачевать целебными травами.
Василёк – это распространённое однолетнее растение, высотой около 50 см с голубыми цветами. Цветет с мая по август.
Чаще всего василёк растет как сорняк на огородах или в посевах ржи и пшеницы. Ещё не так давно василёк был распространён почти повсеместно, но из-за применения гербицидов на полях, начал постепенно исчезать и уже занесён в списки охраняемых растений.
Состав: дубильное вещество, горечи, слизь, воск, красящие вещества (цианин и пералгонин), стероиды, алкалоиды, аскорбиновая кислота, минеральные соли, антоцианы: дицыглюкозиды цианидина и пеларгонидина, производные фенола и флавонов — апигенин, лютеолин, кверцетин и кемпферол, глюкозиды: центаурин, при гидролизе дающий центауридин и глюкозу; цикориин, при гидролизе расщепляющийся на цикоригенин и глюкозу.
Показания: легкое мочегонное, противолихорадочное, ранозаживляющее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Используется при конъюнктивитах, повышает диурез, усиливают желчеотделение, применяют при отеках, связанных с заболеваниями почек, а также при заболеваниях мочевого пузыря (нефриты, циститы, уретриты), при болезнях почек, малярии, возбуждает аппетит, от головных болей, желтухи, кашля, при приступах сердцебиения.
Применение: Настой: 1—2 чайные ложки цветков заваривают 200 мл кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.
Сбор: собирают крайние лепестки цветков с мая по сентябрь месяц, сушат в тени, так как на солнце лепестки теряют цвет. Хранят в сухом месте. Срок хранения 1 год.