Рогоз широколистный - Typha latifolia L.
Рогоз – это многолетнее водное растение высотой до 2 метров, на третий год жизни у растения образуется характерные бархатистые коричневые соцветия - початки. Часто рогоз путают с камышом, но это название неправильное. Широколистный рогоз имеет листья около 2 см толщиной, его родственник рогоз узколистный очень похож на своего брата, только листья его уже – всего 1 см.
Рогозы не только лекарственные растения, они ещё имеют пищевое значение, клубни растения съедобны. Рогозы также используются как техническое сырьё для изготовления плетёных изделий и даже целлюлозы. А пух растения используется для набивания подушек. Растение облюбовывает мелководье: берега рек и озёр, болота и места с большим количеством влаги, образуя там большие заросли. Произрастает рогоз на всех континентах.
Состав:
Корневища растений содержат крахмал, белок, протеин, жиры, сахар, белки, микроэлементы и другие вещества. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, протеин, эфиры.
Показания:
Растение обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Используется при энтероколите, дизентерии, циститах, уретритах, парадонтозе, стоматите, колитах, поносах и дизентерии, бронхиальной астме, при наружном, желудочном, кишечном, геморроидальном кровотечениях. Сухим порошком соцветий или листьев присыпают кровоточащие раны, а пух початков, смешанный с топлёным маслом. применяют для лечения ожогов и отморожений. Отвар рогоза приносит значительно облегчение при лечении сахарного диабета.
Применение:
1 столовая ложка измельченных корневищ или листьев рогоза на 1 стакан воды, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день при колите, ангине. Этот же отвар используют и для полосканий при дерматитах, парадонтозе.
Корневища рогоза традиционно используют в пищу, их сушат и затем измельчают в муку, из которой варят каши, кисели, пекут лепешки, оладьи. Молодые цветоносы собирают в мае и употребляют в пищу в сыром виде в салатах.
Также корни и молодые цветоносы можно просто отваривать как картошку, мариновать, тушить и жарить. Из сушёных корней рогоза делают даже кофейный напиток. Для этого высохшие корни обжаривают до коричневого цвета, измельчают, засыпают в горячую воду (из расчета 1 чайная ложка на стакан воды), нагревают до кипения, дают отстояться и разливают в стаканы, добавляя по вкусу сахар и молоко.
Сбор:
В качестве лекарственного сырья собирают корневища, листья, цветки, початки рогоза. Корневища заготавливают в конце осени или в начале весны, листья и цветки — в период цветения (июнь-июль). Початки собирают до первых морозов.