Борщевик Сосновского - Heracleum sosnovskуi
Вообще то насчитывается около 60 видов борщевиков, один из них отличается от всех.Среди травянистых растений борщевик Сосновского - настоящий гигант. В высоту он может достигать 3 метров, образуя непроходимые заросли.
Стихийным бедствием, ботанической катастрофой считается то место, где селится борщевик, так как он является злостным сорняком, вывести его кроме как Раундапом практически ничем невозможно. Растение не имеет конкурентов и агрессивно заполоняет собой целые поля, образуя вонючие джунгли. Да, да, я не оговорилась, борщевик имеет сильный специфический запах и воняет даже в засушенном виде.
В медицине борщевик применялся ещё со времён древнего Египта. Но будьте осторожны - борщевик ядовит! Радует одно - не смертельно :) Дело в том, что в составе растения находятся фитокумарины, которые сильно увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету. Если вы не зная об этом, сорвёте зелёный лист борщевика и запачкаетесь его соком - сильный ожог вам будет гарантирован, я уже не говорю про госпитализацию... (Схожий эффект есть также у зверобоя, который "убивает" поедающих его зверей-альбиносов).
Хотя как ни странно, борщевик считается прекрасным кормовым растением, да и люди тоже могут употреблять его в пищу. Само название говорит само за себя "борщевик" - пригодный для борща. К примеру, борщевик сибирский традиционно употребляется в салаты и супы как пряность. Кроме этого борщевик - отличный медонос.
Состав:
углеводы, сахар, белок, протеин, витамин С, каротин, фитокумарины, микроэлементы: кобальт, цинк, медь, марганец, титан, бор, никель, железо, кальций; эфирные масла: октиловый эфир уксусной и масляной кислоты
Показания:
сибирская язва, лимфаденит, фурункулёз, желудочно-кишечные, гинекологические заболевания, заболевания почек, корни борщевика разрушают желчные камни, октиловый эфир уксусной кислоты - эффективен при трихомониазе
Противопоказания:
Борщевик вызывает контактную и дыхательную аллергию, ожоги. В больших дозах может вызвать отравление.
Применение:
перед употреблением в пищу листья борщевика ошпаривают кипятком или отваривают, вымачивают в солевом растворе. Листья солят, квасят или сушат.