Кипрей - Chamerion angustifolium
Кипрей в народе часто называют Иван-чай. И сразу же становится ясно, что это растение издревле использовалось вместо чая, ведь в старину на севере Руси не было популярного сейчас индийского чая, впрочем как и кофе. Растёт кипрей в основном в лесу, на полянках. Высота растения около 1 метра, это многолетнее растение.
Состав:
20% тонинов, алкалоиды, сахар, каротин, пектин, слизь, кумарины, гиперозид, хаменериевая кислота, антоцианы, флавониды, по содержанию витамина С в листьях иван-чай конкурирует с чёрной смородиной, фитогемоглютенин, микроэлементы: медь, цинк, марганец
Показания:
бессонница, язвенная болезнь, гастриты, колиты, золотуха, головная боль, кровотечения, желудочно-кишечные болезни, кипрей обладает жаропонижающим, вяжущим, успокоительным, болеутоляющим, седативным, противосудорожным и противовоспалительным действием
Применение:
Столовую ложку сухих листьев и цветов заварить кипятком, настаивать 4 часа, пить 3-4 раза в день по столовой ложке.
При кожных заболевания используют местно запаренные кипятком листья.
Сбор:
собирают листья и цветы во время цветения в июне и июле месяце. Не стоит собирать незрелые плоды, так как потом из них вываливается пух. Можно также использовать корни растения.
Состав:
20% тонинов, алкалоиды, сахар, каротин, пектин, слизь, кумарины, гиперозид, хаменериевая кислота, антоцианы, флавониды, по содержанию витамина С в листьях иван-чай конкурирует с чёрной смородиной, фитогемоглютенин, микроэлементы: медь, цинк, марганец
Показания:
бессонница, язвенная болезнь, гастриты, колиты, золотуха, головная боль, кровотечения, желудочно-кишечные болезни, кипрей обладает жаропонижающим, вяжущим, успокоительным, болеутоляющим, седативным, противосудорожным и противовоспалительным действием
Применение:
Столовую ложку сухих листьев и цветов заварить кипятком, настаивать 4 часа, пить 3-4 раза в день по столовой ложке.
При кожных заболевания используют местно запаренные кипятком листья.
Сбор:
собирают листья и цветы во время цветения в июне и июле месяце. Не стоит собирать незрелые плоды, так как потом из них вываливается пух. Можно также использовать корни растения.