Смородина красная - Ribes rubrum L.
Это растение семейства крыжовниковых. Смородина красная - небольшой очень урожайный ягодный кустарник, высотой 1-2 метра, она встречается в диком виде. В культуру была введена вначале как лекарственное растение, и так понравилась садоводам, что теперь её выращивают почти на каждом участке. Ягоды красной смородины намного кислее, чем ягоды чёрной смородины.
Состав: Янтарная, яблоневая кислота и другие органические кислоты. Ягоды красной смородины содержат большое количество кумаринов, которые предохраняют кровь от повышенной свертываемости, это свойство применяется при лечении тромбов, инфарктов и инсультов. Кроме этого красная смородина содержит сахара, фенольные соединения (лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы. катехины), минеральные соли, аскорбиновую кислоту, красящие, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты, витамин Р, Е, йод, селен, железо. Ягоды красной смородины намного богаче витамином А чем ягоды черной смородины.
Показания: обладает кровоостанавливающим, вяжущим, мочегонным, потогонным, слабительным, кроветворным, желчегонным, противовоспалительным, успокаивающим , жаропонижающим , общеукрепляющим действием. А также активизирует работу кишечника. Сок свежих ягод красной смородины помогает выведению мочекислых солей. используется при простуде, склерозе, запорах, для улучшения аппетита, при гипертонии, язвенной болезни с пониженной кислотностью желудочного сока. Листья красной смородины помогают при ревматизме. мочекаменной болезни, болезни печени и почек, для профилактики атеросклероза и при переутомлении, колитах и энтероколитах.
Применение: 3 ст. л. ягод красной смородины залить стаканом кипятка и настоять. Употреблять 4 раза за день по четверти стакана за 30 минут до еды.
Противопоказания: пониженная свертываемость крови, гепатит, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, гемофилия.
Сбор: собирают ягоды и листья красной смородины. Из ягод заготавливают варенье, компоты. Очень вкусно свежее варенье, измельчённые ягоды сохранятся до полугода, если их смешать с сахаром.