Барбарис обыкновенный - Berberis vulgaris L.
Это небольшой колючий кустарник, встречающийся в дикой природе. В высоту он достигает обычно не больше 2 метров. В мае барбарис покрывается большим количеством мелких сильно пахнущих цветов, а осенью даёт урожай таких же маленьких красных ягод. Ягоды барбариса собраны в кисти, они очень кислые и приятные на вкус. Внутри каждой ягодки находится продолговатая косточка.
Ягоды используются в пищу, их рекомендуеся собирать после первого мороза. На Кавказе кислые барбарисинки традиционно подают в качестве приправы к мясу. Можно их и в любые маринады добавлять, чего добро пропадать будет.
Барбарисы имеют множество разновидностей, некоторые из них очень популярны в качестве декоративных растений. Кстати при выращивании барбарис совсем не капризен. Особенно изящен барбарис осенью, когда кусты обильно увешаны гроздьями ягод. А летом на фоне зелени красиво выделяются низкорослые краснолистные формы барбариса.
Состав: содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли, алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин), дубильные вещества, смолистые вещества, витамин С, К, Е (токоферол), эфирное масло, каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин), сахара, пектиновые вещества.
Показания: барбарис обладает мочегонным, антицинготным, противопоносным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим действием. Используется при лечении болезней сердца, улучшает кровообращение, уменьшает сердцебиение, укрепляет мышцу сердца, понижает кровяное давление.
Также используется при лечении геморроя, лихорадке, подагре, ревматизме, простреле (люмбаго), сахарном диабете, гастритах, ангине, кашле, при желудочных заболеваниях, малярии, плеврите, туберкулезе, лейшманиозе. Как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно маточных в послеродовом периоде, вызывает сокращение мускулатуры матки.
Используется наружно как противовоспалительное средство при болезнях глаз, при болезнях печени и почек, сопровождающихся водянкой и желтухой, усиливает желчеотделение, стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит.
Противопоказания: климактерические кровотечения, кровотечения при задержке в матке частей плаценты.
Применение:
настой листьев: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря в течение 2—3 недель.
настой корней: 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Пить в несколько приемов глотками в течение суток.
Недозрелые ягоды барбариса маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Из зрелых плодов барбариса готовят варенье.
Сбор: используются плоды, корни, кора и листья барбариса. Плоды собирают в сентябре — октябре, корни — поздней осенью, листья — в мае — июне, кору — ранней весной.
Ягоды используются в пищу, их рекомендуеся собирать после первого мороза. На Кавказе кислые барбарисинки традиционно подают в качестве приправы к мясу. Можно их и в любые маринады добавлять, чего добро пропадать будет.
Барбарисы имеют множество разновидностей, некоторые из них очень популярны в качестве декоративных растений. Кстати при выращивании барбарис совсем не капризен. Особенно изящен барбарис осенью, когда кусты обильно увешаны гроздьями ягод. А летом на фоне зелени красиво выделяются низкорослые краснолистные формы барбариса.
Состав: содержит органические кислоты: яблочную, лимонную, виннокаменную, холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли, алкалоиды (берберин, оксиакантин, бербамин, леонтин, пальмитин, колумбамин, ятроррицин, оксиакантин), дубильные вещества, смолистые вещества, витамин С, К, Е (токоферол), эфирное масло, каротинонды (ксантофилл, лютеин, зеаксантин, хризан-темаксантнн, флавоксантин, ауроксантин, капсантин), сахара, пектиновые вещества.
Показания: барбарис обладает мочегонным, антицинготным, противопоносным, жаропонижающим, вяжущим, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим действием. Используется при лечении болезней сердца, улучшает кровообращение, уменьшает сердцебиение, укрепляет мышцу сердца, понижает кровяное давление.
Также используется при лечении геморроя, лихорадке, подагре, ревматизме, простреле (люмбаго), сахарном диабете, гастритах, ангине, кашле, при желудочных заболеваниях, малярии, плеврите, туберкулезе, лейшманиозе. Как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, особенно маточных в послеродовом периоде, вызывает сокращение мускулатуры матки.
Используется наружно как противовоспалительное средство при болезнях глаз, при болезнях печени и почек, сопровождающихся водянкой и желтухой, усиливает желчеотделение, стимулирует иммунную систему, улучшает аппетит.
Противопоказания: климактерические кровотечения, кровотечения при задержке в матке частей плаценты.
Применение:
настой листьев: 1 столовую ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при заболеваниях печени и желчного пузыря в течение 2—3 недель.
настой корней: 1 чайную ложку сухой коры корней барбариса настаивать 4 часа в 2 стаканах кипяченой воды, процедить. Пить в несколько приемов глотками в течение суток.
Недозрелые ягоды барбариса маринуют или солят и подают к мясу и дичи. Из зрелых плодов барбариса готовят варенье.
Сбор: используются плоды, корни, кора и листья барбариса. Плоды собирают в сентябре — октябре, корни — поздней осенью, листья — в мае — июне, кору — ранней весной.