Кислица обыкновенная - Oxalis acetosella L.
Кислица обыкновенная - низкорослое многолетнее растение, с характерными трёхлистниками, высота растения около 10-15 см. Облюбовывает оно тенистые места в хвойном лесу, где разрастается, покрывая всю полянку зелёным ковром.
Весной кислица цветёт маленькими белыми цветочками, состоящими из пяти лепестков. Семена разбрасываются из созревших корзинок на большое расстояние. Растение съедобно. Пока листики молодые - они имеют очень приятный кислый вкус. Наверное поэтому и получила кислица в народе название - заячья капуста.
Состав:
аскорбиновая кислота, каротин, рутин, щавелевокислый кальций
Показания:
имеет мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, противоцинготное, противоглистное, противовоспалительное действие, устраняет изжогу (повышенную кислотность желудка), рвоту, помогает при обильных менструациях, атеросклерозе, диарее, гиперацидном гастрите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желтухе, обмороках,
нарушениях пищеварения, истощении, скрофулезе, раке желудка, ангине, нарушениях обмена веществ, различных кожных заболеваниях, лихорадке, раке желудка, при свежих и гноящихся ранах, язвах, фурункулах, опухолях, золотухе, язвенном стоматите, обладает антитоксическим действием при отравлении мышьяком и ртутью.
Противопоказания: длительное употребление препаратов кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей, не рекомендуется при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. Известны случаи отравления кислицей со смертельным исходом при поедании большого количества кислицы овцами.
Применение:
1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Наружно употребляют сок кислицы для полосканий, обмываний и примочек. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе.
Сбор:
собирают листья, цветы и стебли растения в мае-июне месяцах
Весной кислица цветёт маленькими белыми цветочками, состоящими из пяти лепестков. Семена разбрасываются из созревших корзинок на большое расстояние. Растение съедобно. Пока листики молодые - они имеют очень приятный кислый вкус. Наверное поэтому и получила кислица в народе название - заячья капуста.
Состав:
аскорбиновая кислота, каротин, рутин, щавелевокислый кальций
Показания:
имеет мочегонное, желчегонное, жаропонижающее, противоцинготное, противоглистное, противовоспалительное действие, устраняет изжогу (повышенную кислотность желудка), рвоту, помогает при обильных менструациях, атеросклерозе, диарее, гиперацидном гастрите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, желтухе, обмороках,
нарушениях пищеварения, истощении, скрофулезе, раке желудка, ангине, нарушениях обмена веществ, различных кожных заболеваниях, лихорадке, раке желудка, при свежих и гноящихся ранах, язвах, фурункулах, опухолях, золотухе, язвенном стоматите, обладает антитоксическим действием при отравлении мышьяком и ртутью.
Противопоказания: длительное употребление препаратов кислицы может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей, не рекомендуется при подагрических артритах, тяжелых заболеваниях почек, болезнях печени, оксалурии, мочекаменной болезни, нарушениях свертываемости крови, при склонности к судорогам. Известны случаи отравления кислицей со смертельным исходом при поедании большого количества кислицы овцами.
Применение:
1 чайную ложку травы кислицы настаивать 2 часа в 2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Наружно употребляют сок кислицы для полосканий, обмываний и примочек. Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям и пораженным участкам кожи при золотухе.
Сбор:
собирают листья, цветы и стебли растения в мае-июне месяцах