Ревень - Rheum
Ревень - многолетнее растение из семейства гречишных. Известно около 30 видов ревеня, среди них наиболее популярны ревень овощной Rheum hybridum, черенки которого употребляются в пищу, и ревень лекарственный Rheum Officinalis, у которого используют корни. В медицине употребляется только ревень лекарственный, который произрастает в Китае.
Овощной ревень имеет огромные листья на толстых черешках, высота растения до 2 метров. Правда я таких гигантов не встречала, хотя у меня растёт очень крупный экземплярчик. Мы его гостям показываем, как музейный экспонат. А корни такого ревеня уходят вглубь на 2.5 метра. В старину овощной ревень выращивали ради его бутонов, которые считались деликатесом.
В черешках содержатся кислоты - яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая, соли калия, фосфора, магния, кальция, большое количество оксалатов, витамины - С, Р.
В корнях лекарственного ревня содержится: гликозид хризофан, хризофоновая кислота (диоксиметилантрахинон), смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевая кислота, таногликозиды, антрагликозиды, эмодин, реин.
В корнях лекарственного ревня содержится: гликозид хризофан, хризофоновая кислота (диоксиметилантрахинон), смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевая кислота, таногликозиды, антрагликозиды, эмодин, реин.
Показания :
- возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, используется как слабительное, усиливает перистальтику кишечника, желчегонное, общеукрепляющее и антисептическое средство при малокровии и туберкулезе, желтухе, атонии кишечника, запоры при беременности, метеоризм, улучшает пищеварение, при витилиго, кожных заболеваниях.
Противопоказания:
как слабительное ревень полезен детям, пожилым людям он не показан.
применяют внутрь и как наружное средство. При кожных заболеваниях применяют наружно измельченный корень, смешанный с уксусом. При запоре употребляют в пищу молодые листовые черешки ( в сыром или вареном виде).