ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска

среда

Ежевика сизая - лекарственные растения


ежевика
Ежевика сизая - Rubus caesius L.

Ежевика – очень распространённый ягодный полукустарник, обычно ползучий или наклонённый. Ветки ежевики имеют колючие шипы. Она образует целые заросли по берегам рек.

Ягоды чёрного цвета, внешне похожи на малину, вкусные, сочные, используются в пищу. Из них делают соки, компоты, варенья и даже очень вкусное вино. В народной медицине ежевика очень популярна.

Состав: витамин С, E, витамины группы В, каротин, дубильные вещества, клетчатка, соли калия, меди и марганца, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновые вещества, органические кислоты (преимущественно яблочная), ароматические соединения, таниновые вещества, флавоны.

Показания: применяют в качестве витаминного, антисептического, жаропонижающего, кровоостанавливающего, потогонного, мочегонного, общеукрепляющего, успокаивающего, противовоспалительного, ранозаживляющего средства при гастритах, атонии кишечника, желудочных кровотечениях, повышенной нервной возбудимости.

А также при одышке, гипертонии и атеросклерозе, пневмонии, стоматитах, заболеваниях десен и зева, лечении экземы, лишаев, гнойничковых поражений кожи, обильных менструациях и белях, при водянке, климаксе, гриппе, болезнях горла, болях в желудке, дизентерии, бессоннице, сахарном диабете.

Зрелые плоды действуют как легкое слабительное при запорах, а незрелые плоды как вяжущее средство при поносах.

Применение:
В качестве мочегонного: 10 г сухих корней ежевики заливают стаканом кипятка, кипятят 15 мин, настаивают, пьют по 1 столовой ложке.

Потогонное средство: заливают 2 столовых ложки сухих ягод или листьев 1 стаканом кипятка, настаивают 15—20 минут, принимают 2—3 стакана в течение 1—2 часов.

Сбор: Листья собирают в течении всего лета, ягоды в августе и сентябре, корни осенью.

Новости блога на ваш емайл:

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска