ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска

понедельник

Окопник - лекарственные растения

окопник лекарственный, живокост, костолом, лекарственные растения
Окопник лекарственный - Symphitum officinalis L.


Окопник – многолетнее растение из семейство бурачниковых — Вогаginaceae, встречающееся на территории Европы и на Кавказе в основном на влажных почвах, в оврагах, по берегам рек. За это он и получил своё название. Встечатся 25 видов окопника - из них наиболее распространённым является окопник лекарственный. Цветёт в мае. Цветы красные, розовые, голубые, синие, фиолетовые, кремовые - их окраска меняется на протяжении цветения.

Ещё во времена Авиценны это растение было популярно для заживления ран. Ванны с окопником применяли даже для восстановления девственной плевы и возвращения девственности. В народе окопник известен под названиями – костолом или живокост. Не надо путать с другим растением – Живокость. Это разные виды.

Высота растения достигает от 50 см до 1 метра. Стебли и листья растения – щетинистые, опушённые. Корень - крупный, снаружи чёрного цвета, внутри белый. В лечебных целях используется корень растения, который содержит ядовитые вещества – алколоиды, которые угнетают цетральную невную систему. Поэтому окопник запрещён в официальной медицине многих стран. В зимнее время концентрация алколоидов в корнях растений самая большая. Употреблять окопник следует очень осторожно.

Ни в коем случае не прикладывайте свежий корень окопника к открытым ранам на длительное время! Можно получить ожог кожи. Для промывания ран и компрессов используют отвар или настой корней окопника, прикладывают сваренные измельчённые корни к месту поражения. Надземную часть молодых растений можно использовать для приготовления салатов. В больших дозах употреблять окопник опасно! Ближайшие родственники окопника - овощные растения: бораго (огуречная трава) и чернокорень.

Состав:
Ни одно другое растение не содержит так много аллантоина (диуреид глиоксиловой кислоты) как окопник, алкалоиды: циноглоссин (симфитоциноглоссин, лазиокарпин, консолидин и продукты их распада (консолицин, холин и другие), витамин В12, флавоноиды, дубильные вещества пирокатехиновой группы, растительная слизь (водорастворимый полисахарид),

растительные кислоты (фенилкарбоновые кислоты: литоспермовая, оксикоричная, хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная; розмариновая кислота — димер кофейной кислоты), протеины, танины, тритерпены, фитостерины: β-ситостерин, стигмастерин, тритерпеновый спирт изобауэренол (в виде гликозида), стероидные сапонины, аспарагин, следы каротина, пирокатехиновые таннины, галловая и дигалловая кислоты, камедь, смолы, следы эфирного масла, крахмал, инулин, иридоиды, холин, монотерпеновые гликозиды, кумарины.


Показания: Наверное самое главное действие окопника – это его способность быстро восстанавливать повреждения костей. Кроме этого отвар корней окопника используется при ушибах, нарывах, гнойных язвах и ранах, остеомиелите, хроническом бронхите, язвенной болезни желудка и кишечника, гнойном поражении кожи, при поносах, дизентерии, внутренних кровотечениях, ревматизме, туберкулезе легких, при стоматитах, ожогах и отморожениях кожи, при диарее, фурункулах, вывихах, маститах,

ангине, энтероколите, хроническом колите, носовых кровотечениях, при диатезе, флебитах, геморрое и особенно при болях в суставах и ампутационной культе, при ишиасе, остеомиелите. Отвар листьев применяют в виде спринцеваний при грибковых вагинитах, наружно и внутрь при противогрибковых заболеваниях кожи, для снижения артериального давление, как противозачаточное средство, при растяжении связок, при пародонтозе, подагре, остеохондрозе, артритах и артрозах, воспалении надкостницы, тромбофлебите, заболеваниях почек, злокачественных опухолях

Применение:

Настой корней окопника: 2 чайные ложки сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 6-8 часов в термосе, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки через каждые 2-3 часа.

Отвар корней окопника: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды на слабом огне в течение 10 мин, затем процеживают и отжимают. Принимают по 1 десертной ложке каждые 2 ч.

Настойка: 100 г сухих измельченных корней залить 0,5 л водки, настаивать 2 недели. Пить по 30—40 капель на 50 мл воды 3 раза в день до еды.

Мазь: измельченный корень смешать пополам со сливочным маслом.

Противопоказания: Все части растения содержат ядовитые алкалоиды циноглосин и консолидин, которые в больших дозах парализуют центральную нервную систему, поэтому, длительное его применение может вызвать осложнения. Нельзя применять во время беременности.

Сбор: Заготавливают корни растения осенью и весной, разрезают вдоль на части для более быстрой сушки. Корни сушат при температуре не более 40 градусов. Срок годности сырья – 3 года. Если корень при сушке буреет – он непригоден к использованию.


Новости блога на ваш емайл:

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска