Крапива двудомная - Urtica dioica L.
Всем известно это кусачее растение - злостный сорняк, который растёт повсеместно. А вот о полезных свойствах крапивы знают не все. Между тем в крапиве целая кладовая витаминов. Например, витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимонах, а витамина А больше чем в моркови и облепихе! Богата крапива и микроэлементами, при анемии она может восполнить дефицит железа.
Кроме этого крапива двудомная благодаря содержанию в ней фитостеринов, оказывает положительное влияние на синтез тестостерона и усиливает половое влечение у мужчин. Так что не грех добавить листик крапивы в салат своего супруга.
Состав: крапива содержит витамины К, С, В2, Е, А, фунгициды, гликозид уртицин, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром, калий и др.).
Показания: Крапива обладает сильным ковоостанавливающим действием, повышая свёртываемость крови, используется при внутренних кровотечениях (маточных, почечных, лёгочных, кишечных), в послеродовой период, нормализует менструальный цикл, способствует снижению уровня сахара в крови в начальных стадиях диабета, повышает количество эритроцитов и гемоглобина крови, используется при анемии, климаксе, ревматизме, наружно при облысении, выпадении волос, от перхоти, для лечения ожёгов, для полосканий при ангине, пародонтозе и в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите, при заболеваниях печени и желчных путей, для усиления лактации кормящих матерей, при геморрое.
Применение:
Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.
Кроме этого крапива двудомная благодаря содержанию в ней фитостеринов, оказывает положительное влияние на синтез тестостерона и усиливает половое влечение у мужчин. Так что не грех добавить листик крапивы в салат своего супруга.
Состав: крапива содержит витамины К, С, В2, Е, А, фунгициды, гликозид уртицин, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром, калий и др.).
Показания: Крапива обладает сильным ковоостанавливающим действием, повышая свёртываемость крови, используется при внутренних кровотечениях (маточных, почечных, лёгочных, кишечных), в послеродовой период, нормализует менструальный цикл, способствует снижению уровня сахара в крови в начальных стадиях диабета, повышает количество эритроцитов и гемоглобина крови, используется при анемии, климаксе, ревматизме, наружно при облысении, выпадении волос, от перхоти, для лечения ожёгов, для полосканий при ангине, пародонтозе и в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите, при заболеваниях печени и желчных путей, для усиления лактации кормящих матерей, при геморрое.
Применение:
Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.
Водный настой: 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями.
Отвар корней: две столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Сбор: листья и корни крапивы собирать предпочтительно ранней весной.