Жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz.
Родина жимолости съедобной - Дальний Восток. Кустарник может достигать в высоту 1.5 метра. Это единственный вид жимолости со съедобными ягодами. Они очень вкусные, чем то напоминают ягоды голубики и очень целебные. Выращивается жимолость и как садовая культура, только для хорошего плодоношения и роста нужно знать один секрет. Жимолость съедобная очень отзывчива к органическим удобрениям.
В литературе часто пишут, что жимолость съедобная растёт очень медленно. Так вот - не правда это всё. Если не подкармливать кустики вообще - она так и будут сидеть на грядке, не давая нормального прироста и урожая. А вот если ей дать органическую подкормку, жимолость очень даже быстро растёт, просто мало кто её секретик знает. Ещё приятная особенность жимолости состоит в том, что это самая ранняя ягода в саду. Она созревает первой, даже раньше клубники. Ягоды созревают не в одно время, а постепенно, словно растягивая удовольствие.
Состав: витамин С, Р, B, калий, железо, натрий, фосфор, кальций, марганец, магний, кремний, аллюминий, стронций, барий, йод, медь, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы), каротин.
Показания:
оказывает мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, противосклеротическое, общеукрепляющее действие, улучшающее деятельность печени и желудка, используется для лечения кожных и глазных болезней, язв, ран, ожогов, лишаёв, малярии, ангины, при одышке, отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря, малокровии, гастритах, колитах, при авитаминозах, укрепляет сердечную деятельность, способствуют выделению желудочного сока, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет капилляры, улучшает память, снижает кровяное давление, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов, используется для профилактики атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний.
Применение:
Настой листьев и коры: 20 г листьев и коры на стакан воды, отварить 15 минут, настоять 1 час, процедить, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой плодов. 20 г плодов настоять 4 ч в стакане кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Отвар: 20 г ветвей и коры кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза перед едой
Сбор: заготавливают молодые ветки, листья во время цветения, кору и плоды весной.
Противопоказания: не установлены.
В литературе часто пишут, что жимолость съедобная растёт очень медленно. Так вот - не правда это всё. Если не подкармливать кустики вообще - она так и будут сидеть на грядке, не давая нормального прироста и урожая. А вот если ей дать органическую подкормку, жимолость очень даже быстро растёт, просто мало кто её секретик знает. Ещё приятная особенность жимолости состоит в том, что это самая ранняя ягода в саду. Она созревает первой, даже раньше клубники. Ягоды созревают не в одно время, а постепенно, словно растягивая удовольствие.
Состав: витамин С, Р, B, калий, железо, натрий, фосфор, кальций, марганец, магний, кремний, аллюминий, стронций, барий, йод, медь, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы), каротин.
Показания:
оказывает мочегонное, противовоспалительное, противоцинготное, противосклеротическое, общеукрепляющее действие, улучшающее деятельность печени и желудка, используется для лечения кожных и глазных болезней, язв, ран, ожогов, лишаёв, малярии, ангины, при одышке, отеках, поносах, болезнях почек, мочевого пузыря, малокровии, гастритах, колитах, при авитаминозах, укрепляет сердечную деятельность, способствуют выделению желудочного сока, повышает аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет капилляры, улучшает память, снижает кровяное давление, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов, используется для профилактики атеросклероза, желудочно-кишечных заболеваний.
Применение:
Настой листьев и коры: 20 г листьев и коры на стакан воды, отварить 15 минут, настоять 1 час, процедить, пить по 1 ст. ложке 4 раза в день.
Настой плодов. 20 г плодов настоять 4 ч в стакане кипятка. Пить по 50 мл 3 раза в день.
Отвар: 20 г ветвей и коры кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 1 час. Пить по 1 ст. ложке 3 раза перед едой
Сбор: заготавливают молодые ветки, листья во время цветения, кору и плоды весной.
Противопоказания: не установлены.