Калина обыкновенная - Viburnum opulos
Калина - частый гость в наших садах, произрастает она и в дикой природе. А своё уважение калина снискала за ягоды, которые не просто красивы, а ещё и съедобны после мороза.
Помню однажды мою маму радикулит прихватил, а вот аптеки в ближайших окрестностях не было. Вот и пригодилась калина, а вместе с ней ещё много разных растений, которые от этой хвори помогли.
Помню однажды мою маму радикулит прихватил, а вот аптеки в ближайших окрестностях не было. Вот и пригодилась калина, а вместе с ней ещё много разных растений, которые от этой хвори помогли.
Состав:
кора и плоды калины содержат сахар, органические кислоты, танин, пектин, витамины, дубильные вещества, гликозид вибурнин и другие смолоподобные эфиры, валериановую, изовалериановую кислоту, муравьиную, пальмитиновую, масляную, линолевую, церотиновую, уксусную кислоту, фитостеролин, фитостерин
Показания:
болезни печени, горла, сосудов, сердца, истерия, эпилепсия, атеросклероз, гипертония, астма, кашель, простуда, сосудистые спазмы, геморрой, болезненные менструации, неврастения, заболевание желудочно-кишечного тракта, колиты, гастриты, отёки, маточные кровотечения, при угрозе выкидыша, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противоспалительное, потогонное, слабительное, антисептическое действие, увеличивают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез
Применение:
ягоды калины целебны только в свежем виде. Употребляют свежий сок или желе из свежей калины с сахаром по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар коры: 1 столовую ложку сухой коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 30 мин. Употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отвар коры: 1 столовую ложку сухой коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 30 мин. Употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сбор:
осенью после заморозков собирают ягоды, весной - молодую кору с веточек в период сокодвижения, в мае - цветки калины