Топинамбур - Helianthus tuberosus
Вот нашла у себя на огороде и сфотографировала. Не подумайте, это не подсолнух и не рудбекия. Это топинамбур. Впрочем близкий родственник подсолнечника. Родина этого растения - Америка, но культивируется топинамбур повсеместно. Высота растения очень солидна - до 2 метров может вырасти. Ценится топинамбур за его корневища. Они представляют из себя картошку. И за это его ещё земляной грушей называют.
Урожайность только не картошечная - она у топинамбура просто чудовищная. Палец воткнуть некуда. Если выращивать его на одном месте, со временем урожайность падает. Есть 2 приятные стороны у этой культуры и 2 неприятные. Начну с последних. Топинамбур - это сорняк, и не просто сорняк - а очень злостный. Если уж заведёте на огороде, вытравить потом можно только гербицидом. А то он по всему участку ещё разрастётся. Так что если садить - то в ящик! Или куда нибудь за забор.
Кстати так многие и делают. Второй минус - клубни топинамбура недолго хранятся в выкопанном виде. Зато они в закопанном хранятся, сколько хочешь, и что интересно, не вымерзают ни в какой мороз. По вкусу, если в сыром виде их есть - чем то похож на редиску, а в варёном виде - безвкусный. Да, ещё топинамбур - излюбленный деликатес для свиней. Если свиньи найдут заросли топинамбура - то всё перероют, и полоть не надо. Кроме этого топинамбур - лекарство. Об этом как то забывают, но это действительно так.
Состав:
витамины С, В1, каротин, фруктоза, минеральные соли железа, фосфора, калия и цинка, полисахарид инулин
Показания:
диабет, подагра, мочекаменная болезнь, желудочно-кишечные расстройства, малокровие, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно действует на поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови, улучшает зрение.
Применение:
В сыром виде, варят, жарят, запекают, солят, маринуют, сушат, готовят икру, повидло, сиропы. Листья употребляют в виде салата.
Для получения сока клубни пропустить через соковыжималку, отжать. Принимать по утрам по 2 ст. ложки с медом. Хранить в холодильнике.
Для приготовления компота на 1-2 л воды взять 6-7 сырых или 3 ст. ложки сухих клубней. Сырые клубни варить 10-15 минут без добавления сахара, сухие – около часа. Пить 1 л 2-3 раза в неделю.
Сбор:
клубни собирают осенью, сушат или используют сразу сырыми. Можно их также собирать до самой весны, пока они не пойдут в рост, если только земля не промёрзнет.