Календула лекарственная - Calendula officinalis L.
Календула - популярные и любимые цветы, часто встречающееся на клумбах. Другое её название - ноготки. Это однолетнее растение не только радует глаз продолжительным и ярким цветением, оно ещё и лечит. Календула известна своими бактерицидными свойствами. Это мягкий антисептик, который применяется очень часто при разных болезнях.
Состав:
каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром, полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4%), азотсодержащие слизи (1,5%), яблочная, аскорбиновая кислоты, горькое вещество календенатритерпеновый сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиола, киалоксантин, фитонциды, гликозид календулозид, алкалоиды.
Показания:
- простудные заболевания, ангина
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- коньюктивит
- укрепление сосудов и профилактика гипертонии
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания печени и желчного пузыря
- колиты
- ожоги и раны
- профилактика мигрени
- рвота при токсикозах беременности
Применение:
Применяется чай из календулы как наружное средство (для промывания ран, полоскания горла, глаз, спринцевания), так и внутрь 2-3 столовых ложки до еды. Часто применяют календулу в сборах трав.
Также делают настойку календулы на спирте. Её рекомендуется пить по 10—20 капель 2—3 раза в день.
Также делают настойку календулы на спирте. Её рекомендуется пить по 10—20 капель 2—3 раза в день.
Сбор:
Собирают корзинки цветов с мая до сентября месяца.