ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ - ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска

воскресенье

Лекарственные растения - девятисил

Лекарственные растения - девятисил высокий

Девятисил ( девясил высокий) - Inula helenium L

Название этого растения "девяти-сил" говорит само за себя. Оно действительно широко используется в народной медицине. Вероятно поэтому культивируется девятисил также и как многолетнее культурное растение, украшая клумбы и альпийские горки. Однако, тех кто решил попробовать его разводить, хочу предупредить о неприятной особенности растения. Дело в том, что девятисил размножается семенами, которые распростаняются как сорняк, заселяя окружающие территории.
В природе девятисил произрастает по берегам рек или на хорошо увлажнёных почвах.
Высота растения может достигать 1.5 метров.

Химический состав
В корневищах и корнях содержится эфирное масло (1-3%), состоящее из смеси сесквитерпеновых лактонов, производных селинена, таких как алантолактон, изоалантолактон, дигид-роалантолактон и проазулен. Помимо этого, в корнях обнаружено до 44% инулина, псевдоинулина, инуленина, органические кислоты (уксусная, бензойная), сапонины, следы алкалоидов.

Медицинские показания
- девятисил обладает противовоспалительными, антисептическими, противоглистными, отхаркивающими свойствами. Применяется при различных простудных заболеваниях, бронхите, астме, стоматите, гастрите, язвенной болезни желудка, при пониженной кислотности желудочного сока.

Противопоказания
- беременность, болезни сердца и почек. При передозировке могут наблюдаться отравления.

Применение
Используют спиртовую или винную настойку, отвар корней девятисила.
Отвар из корней: 20 г сушеных корней с корневищами кипятить 5 мин в 200 мл воды, настаивать в теплом месте 4 ч.
Настойка из девясила: залить 100 мл спирта 20 г измельченного корня, настоять 10 дней, процеживают. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.

Заготовка
корневища заготавливают осенью в сентябре или ранней весной - в марте, промывают в воде, удаляют тонкие корешки. Толстые корни разрезают продольно. Сырье сушат при температуре не выше 40 °С, разложив тонким слоем. Срок хранения - до 3 лет.

Новости блога на ваш емайл:

ПОИСК ПО БЛОГУ

Пользовательского поиска